Суббота
26.07.2025
22:44
Поиск по сайту
Наш опрос
Стоит ли сайт оформить при помощи другой CMS?
Всего ответов: 30
Форма входа
Мини-чат

Битая ссылка, а вам это нужно? Пиши ниже, не забыв указать ссылку на страницу и материал!

Друзья сайта
  • "09КЗОИ" - наши последователи
  • РЕКЛАМА

Здесь могла бы быть ваша реклама.

Статистика

Always keep calm.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Командная олимпиада по программированию от 14.10.2011г.
    Peter-StarДата: Пятница, 14.10.2011, 22:10 | Сообщение # 1
    Супер AD_min
    Статус: Offline
    Доброго времени суток!

Оставляю архив со сканами: памятка участнику и 10 олимпиадных задач. Качество удовлетворительное.

Размер архива: 24.9 МБ

Скачать с Deposit или с LetItBit (можно и с Vip-file - для гурманов).

Я всё могу!

Peter-StarДата: Пятница, 14.10.2011, 23:18 | Сообщение # 2
    Супер AD_min
    А теперь немного подробностей.

Всего на олимпиаде участвовало 38 команд. Это и студенты с разных специальностей, и школьники, тоже разных мастей.

Наша команда, названная как и в прошлый раз "ОГУ-КЗОИ-2" (без кавычек), состояла из PresAlex-а, Зойкиной Елены из 10КЗОИ и меня, Peter-Star-а. Условное обозначение на сервере "team13" (без кавычек), хотя в прошлый раз было "team21" (опять же без кавычек - дальше повторять в данной теме не буду). Кому как, а число 13 есть число 13 - поверье ваше вам и отмериется. Хотя неприятные моменты на олимпиаде конечно были. Даже больше, чем обычно. Бывает. Главное, что все они были успешно преодолены, хотя и повлияли на результат выступления достаточно ощутимо.

За час до конца мероприятия перестаёт обновляться статистика, где отображается название команды и решённые задачи с количеством попыток. По той самой статистики тогда у нас было решено 4 задачи. Это 9 место. Всего же нами было верно решено 5 задач. Ещё две было реально решить, но судьба распорядилась по своему. Человек часто не видит то, что скрыто у него под носом.

На награждении среди школьников первое место заняла команда, решившая 5 задач. На втором - 4 задачи. И на третьем - 4 команды, решившие по три задачи. Среди студентов первое место было у команды, решившая 9 задач. Второе место - 7 задач. И третье место - две команды, решившие по 6 задач. Первое и второе место заняли студенты из математического факультета, что и не удивительно. Особенно если учесть, что олимпиада по программированию больше ориентирована на математический анализ, она же математика или решение математических задач. И задачи сочиняются/создаются на том же факультете. Это так, на будущее. Особенно тем, кто будет готовиться к подобным олимпиадам.

Стоит выразить свою благодарность Зойкиной Елене из 10КЗОИ, которая успешно справилась с большинством задач, решённых верно командой. На мой взгляд, у неё было сегодня вдохновение. Особенно это подтверждает то, что Елена сама себе была удивлена и очень рада. Думаю, ей будет очень приятно прочитать эти строки.

Теперь немного о задачах. Для разминки можете найти пару отличий в памятке участника олимпиады, взяв для сравнения памятку годичной давности. Далее сканы содержат некоторые служебные записи, которые возникли в процессе работы.

Во время турнира олимпиады пришло сообщение, что в задаче Е ("Маршрут") координаты дерева желаний понимаются: "х" - номер строки, "у" - номер столбца. Видать так контрольные примеры составили, что пришлось уточнять условие.

При разборе задач выяснилось, что в задаче G ("Сюрприз") ответ контрольного примера, что в условии, отличается от истинного. Это касается момента, когда слово одновременно является палиндромом и анаграммой. При разборе ответ был 6, то есть наращиваем единицу как за палиндром, так и за анаграмму. В условии задачи тот же самый пример даёт ответ 4. Заметно, что оговорённый момент выше не учитывается. Однако организаторы в известность поставлены не были. Хотя были люди, которую решили данную задачу.

А задача С ("Возвращение Мартина Идена") на данной олимпиаде не была решена кем-то из участников.

Стоит отметить, что это была VII областная олимпиада по командному программированию. Хотя всего их проводилось 9. Просто две из них не были областного уровня.

Для заключения приведу ссылку, откуда можно было скачать приглашение на данную олимпиаду: жми.

Я всё могу!

Peter-StarДата: Вторник, 29.11.2011, 22:32 | Сообщение # 3
    Супер AD_min
    Доброго времени суток!

Настало время для одной достаточно важной заметки касательно олимпиады. Помнится на прошлых двух олимпиадах (весна 2011г. и зима 2010г.) обещали организаторы, что оставят статистику выступления ребят и команд. Тогда этого не было сделано. На этот раз исправились: жми.

Официальная новость о проведении VII областной олимпиады по командному программировании на сайте ОГУ. Там же на фотографиях можно посмотреть на команду девчонок из 11КЗОИ.

После самой олимпиады жизнь пошла своим чередом. Однако 26.10.2011г. ожидал нашу команду небольшой сюрприз: грамота и небольшой подарок в виде флэшки на 4 Гб "за отличную учёбу и участие в общественной и научной работе факультета информационных технологий и успехи в области программирования". Этакий элемент внимания: просто, но приятно. Скан своей грамоты и флешки {Transcend JetFlash 530 4Gb}, которая досталась мне (напомню, у всех они разные), я оставил в архиве ниже. Качество сканов отличное. Во всяком случае с моего сканера {Mustek 1200 USB Plus} большее в плане качества не выжать. Жаль, что он не может передать всю красоту грамоты - не видны мелкие и тонкие элементы, но основную часть он отразил.

У меня такое впервые за три с небольшим года учёбы в университете. Я про поощрение с ФИТ-а. Однако и с грамотой без историй не обошлось.

В тот день, 26.10.2011г., грамоту вручили, но без одной очень важной детали - не поставили дату. Своё замечание по этому поводу культурно (аккуратно) высказал и на следующий день вручили повторно туже грамоту, но уже с датой.

Всё бы ничего (можно было принять так, как есть), если не личный печальный опыт. На соревнованиях по плаванию за университет и/или за факультет, причём только на них подобных, выдавали некоторое время грамоты без даты. Ладно, если аккуратно лежит в архиве в папке с файлами, но если кто-то специально возьмёт посмотреть да ещё нарушая привычный тебе порядок, то восстанавливать это дело приходится достаточно долго.

И на будущее, во многих документах требуется дата. Поэтому лучше самому обратить внимание на такой факт и соблюдать бдительность. В некоторых случаях чревато недействительностью документа, то есть будто его и нет вовсе.

Всё же затянул я с данным ответом, скажете Вы, мой дорогой читатель. Возможно. Но с другой стороны была некоторая личная цель: узнать количество заинтересованных людей при помощи статистики. Могу сказать, что заинтересованных было считанные единицы. Хватит пальцев одной руки. Оно и понятно. Олимпиада прошла и учебные будни настали.

Есть один пункт в моём плане добавления материала. Конкретно, написать статью про прохождение тура олимпиады. Это для новичков и для тех, кто только-только собирается участвовать и хочет узнать, к чему себя подготовить. Но и опытные олимпийцы смогут почерпнуть что-то новенькое. Также в будущей статье, вероятно в её конце, будут ссылки на темы форумов с олимпиадными задачами, которые имели место быть на прошлых олимпиадах. Список по мере возможности будет пополняться и обновляться.

По большому счёту эту статью можно написать за денёк. Но время студенческое и лабораторные с курсовыми и РГЗ не ждут. Поэтому мне стоило оценить важность этой работы для людей (собственно, вторая причина). Если Бог даст, к началу олимпиады по личному программированию статья будет готова. А данная заметка для меня будет являться в качестве своеобразного напоминания.

Размер архива: 3.57 МБ

Скачать с Deposit или с LetItBit (можно и с Vip-file - для гурманов).

Я всё могу!

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: